De bonnes baguettes faites maison

Publié le par lali

 

baguettes1.jpg

Pour 2 belles baguettes

 

300g d'eau ou 30cl

2 c. à café de sel de l'Himalaya ou de Guérande
1 c. à café de sucre
490 g de farine bio T55 ou T65

1 sachet de levure de boulanger

ou bien encore 21g de levain fermentescible bio

ou comme moi 1 c. à café (4 à 5g) de levure SAF*


 Versez tous les ingrédients dans votre map

et lancez le programme pâte levée.

Le pétrissage dure 1h30 pour la mienne (programme 8)

Bluesky BBM 1038

 

Travaillez ensuite un peu le pâton

sur une table légèrement farinée

puis couper en 2 ou 3 boules.

 

Former des baguettes de la manière suivante

C'est très simple voir la video

 

 

Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes

index-copie-1.jpg

Couvrez d’un torchon humide

et laissez lever 1 heure à température ambiante.

 

Faites des grignes à la surface  du pain.

Le bon moment d’entailler le pain est juste avant l’enfournage .

Il convient de faire une ou plusieurs entailles franches,

sur environ un centimètre de profondeur,

lègerement en oblique, avec une lame de rasoir,

de cutter ou un couteau très aiguisé.

L’entaille doit être faite rapidement afin de ne pas permettre

à la pâte de coller au couteau.

 

Enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C (Th. 8).

Je place mon lèche frite sur ma sole

et j'y jette une tasse d'eau pour faire un coup de buée

Cet apport d'eau dans le four est d'une importance capitale

pour obtenir des pains bien dorés,

Il faut de l'eau pour que ça dore !

Sans ce "coup de buée" votre pain sera cuit,

mais tout blanc, avec une croute très dure,

et donc beaucoup moins appétissant

 

Brossez le dessous des baguettes avec une brosse 

pour en retirer l'excédent de farine (voir note)

et posez les sur une grille ou une claie

pour qu'elles puissent refroidir.

bag

baguetteNote:

Si vous aimez le pain fariné sur le dessus comme le mien,

badigeonner la pâte avant d'enfourner,

avec un pinceau et du lait.
Saupoudrer aussitôt de farine blanche

avec une petite passoire à thé.

 

* La levure SAF déshydratée se présente

sous forme de petites billes et doit  être délayée

dans un liquide à une température comprise entre 35 et 40 °C,

l'optimum étant de 38 °C pendant 10 minutes avant utilisation

(comme la levure fraîche).

2 c. à soupe d'eau pour 1 c. à café de levure

Elle est aussi appelée levure sèche active.

En MAP certaines ne la réactivent pas

et ça fonctionne aussi apparement.

Vous la trouverez en  magasin bio

ou dans les épiceries orientales

Elle se conserve plusieurs mois au refrigerateur.

saf-levure-125g-cette-levure-copie-1.jpg

 

Voir aussi ma recette de pain à la cocotte ici


Publié dans La fée cuisine

Commenter cet article

Nimuecat 08/05/2011 11:20



miaaaaaaaaaaaaaaaaam du bon pain, bon dimanche, bises Lali.



choco-chan 08/05/2011 10:15



miam !


ça a l'air bon !!


Bisous!



BRIGITTE46 08/05/2011 00:57



bonsoir ma douce fée! perso je fais ma pate à pain la veille et j'y mets du sel de guérande que je fais fondre ds un peu d'eau je travaille la pate à la main et je couvre d'un torchon
humide.....mais je dois t'avouer que je fais du pain maison que quand je reçois pour le reste du temps je vais chez le boulanger! fais de beaux rêves gentille boulangère!  bisous de
carpe-diem



lali 11/05/2011 20:04



Je ne mange que mon pain ou du pain bio.


Je prepare 2 baguettes chaque 2 jours et de temps en temps un pain cocotte.


C'est vite fait, le pain est bon et je sais ce que j'y met.


Bisous Brigitte



nadia 20/04/2011 17:49



merci, on retrouve le bon gout du pain bisous



lali 30/04/2011 10:33



Ho que oui et surtout on sait ce que l'on mange