Fattouche (Salade libanaise)

Publié le par lali

 

1952.jpgIngrédients

pour 4 personnes

4 grosses poignées de salade

(laitue ou feuilles de chêne vert)
2 poignées de mâche
2 tomates
1/4 de concombre
1 poignée de persil plat
1 poignée de feuilles de menthe
4 cuil. à soupe d’oignons émincés (3 à 4 selon la taille)
2 pains libanais
Un peu de sumac

 

Vinaigrette

1 gousse d’ail
1 cuil. à café de sel
5 cuil. à soupe d’huile d’olive
le jus d’1/2 citron vert
Poivre du moulin

 

Préchauffez votre four à 210°C.
Laver la salade et la mâche et séchez-les.
Lavez les herbes, séchez-les puis émincez-les.
Emincez les oignons nouveaux
Coupez le concombre en tranches très fines

et les tomates en tranches.
Mélangez les salades, les herbes et les oignons

dans un grand plat creux ou dans un grand saladier.
Préparez la vinaigrette en broyant l’ail et le sel,

puis ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre.
Au moment de servir, faites grillez les pains libanais

dans le four pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Mélangez la salade et la vinaigrette,

saupoudrez d’un peu de sumac

et ajoutez le pain libanais coupés en morceaux.

Servez.

 

Source

 

Note:

Le sumac est une épice qui provient des baies séchées

et écrasées de l’arbuste du même nom.

Elle est de couleur rouge, un peu comme le paprika,

son goût n’est pas fort mais acidulé.

Les libanais l’utilise beaucoup dans leur cuisine

et en particulier pour assaisonner des salades ou des légumes.

Vous pouvez la trouver dans certaines épiceries

qui vendent des produits du moyen orient.

 

Le pain libanais se trouve très facilement dans la grande distribution

dans le rayon des pains de mie.

Si vous ne le trouvez pas, remplacez-le par du pain pita.

Vous pouvez aussi le faire maison c'est encore mieux

Recette du pain ici

 

 

Cette salade peut se préparer un peu à l'avance;

seul le pain pita doit être ajouté à la dernière minute

pour conserver son côté croquant.

 

Bon 1er Mai à toutes et tous

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Publié dans La fée cuisine

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ninine 05/05/2011 09:54



Je confirme ca me conviet parfaitement et c'est tres bon.



choco-chan 02/05/2011 18:12



mm ça a l'air bon !!


Bisous!



lali 05/05/2011 09:44



C'est très bon et trés raffraichissant Choco chan


Merci de ta visite


Bisous



cerisette 01/05/2011 11:21






bonheur et santé pour toi


bisous



BRIGITTE46 01/05/2011 08:31



excellente recette! équilibrée et rafraichissante! merci ma douce fée! un énoooorme bisous à ta lutinette pour hier! excuses moi je n'ai pas ton adresse mail!! bibi, carpe diem,
brigitte!



lali 05/05/2011 09:37



Merci Brigitte


Bisous à toi aussi



ninine 01/05/2011 07:09



tiens donc quand j'aurai les ingredients je vais essayer le pain LIbanais qui a priori a pas beacoup de mie ca me convient tres bien


merci et bonne journée.



lali 05/05/2011 09:36



J'espere que tu vas y prendre du plaisir et que ce pain te conviendra


Bisous ma ninette