Fruits et légumes de saison "Hiver"

Publié le par lali



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Pourquoi manger des fruits et légumes de saison?
-Ils ont meilleur goût
-Contiennent plus de vitamines
-Ils sont moins chers
-Ils génèrent moins de pollution pour leur culture et leur transport
-Ils font travailler les producteurs locaux


Saison après saison, je mettrais dans notre jardin
nos fruits et légumes consommables
dans l'hémisphère Nord ( France,Belgique, Suisse )

Concernant les périodes de production,
il peut y avoir quelques variations selon les régions,
certaines variétés d’un même fruit
ou d’un même légume pouvant être plus précoces
ou plus tardives que les autres.
S’agissant de fruits et légumes exotiques
(banane, ananas, litchi, mangue, papaye, avocat, quinoa...)
ou relativement lointains
(dattes, agrumes dont les oranges...),
se limiter mais en choisissant ceux provenant
de la région la plus proche en privilégiant les
produits bio et/ou issus du commerce équitable

Je vous conseille:
-Les marchés locaux
on peut y trouver des petits producteurs
-Le site tous les producteurs de ma région
afin de connaitre l'adresse d'un producteur
prés de chez vous

-L'annuaire des Amap
- ou la cueillette directe chez un maraîcher
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Fruits et légumes d’hiver

DECEMBRE
Fruits:

châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine,
noix, orange, pamplemousse, poire, pomme

Légumes:

betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou,
chou de Bruxelles, chou rouge, courges
(courge, citrouille, potiron, potimarron...),
endive, igname, navet, panais, poireau,
pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
Salades: mâche, salade chicorée
Aromates:
  échalote, oignon
JANVIER
Fruits:

citron,  clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme

Légumes:

betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave,
 chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli),
courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne,
endive, navet, panais, poireau,
pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour

Salades:
mâche
Aromates:
ail, échalote, oignon
FEVRIER
Fruits:
 
citron , clémentine, kiwi, mandarine, orange,
noix, poire, pomme

Légumes:
betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave,
chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli),
courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...),
crosne, endive, navet, panais, poireau,
pomme de terre (de conservation),
salsifis, topinambour

Salades: mâche
Aromates: ail, échalote, oignon

MARS
Fruits:

citron, kiwi, noix, orange, pomme

Légumes:

betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet,
panais, poireau, pomme de terre (de conservation),
potiron, salsifis, topinambour
Salades: laitue, mâche, oseille
Aromates:
  échalote, oignon

Source Ekopedia

Commenter cet article

sweet 04/02/2010 22:05


ç a ils on un e saveur... hier j'ai justement  préparé des panais!!! ça a un goût miammmmmmmm!!
bisous tu vas???


Odettef 02/02/2010 15:26


Beaucoup de ces légumes au gout prononcé ne sont quasiment plus cuisinés et c'est bien dommage
Douce journée. Bisous


CricriCat 01/02/2010 17:20


C'est vrai Lali, la mâche j'adore avec des betteraves. Bisous


Bambou 254 01/02/2010 16:28


Merci Lali !! Plein de choses intéressantes !!

L'Amap la plus proche de chez moi est à une heure de route, dommage. J'espère que ces initiatives vont se multiplier et se développer... Revenir comme au bon vieux temps, quoi !!

Il est super ton article !


ninine 01/02/2010 13:18


je reviens sur ton article lali,
 me donne tu l'autorisation de mettre un lien vers ton article et blog sur le mien stp ?


lali 01/02/2010 13:19


Bien sur ma nine