Le Pissenlit

Publié le par lali

 

pissenli.jpg

Description :

Le Pissenlit, bien connu pour son usage en cuisine

est une plante vivace pouvant atteindre

50 cm de haut et à rosette de feuilles oblongues

fortement dentées.

Du printemps à l'automne

elle porte des fleurs de couleur dorée,

souvent striées de brun,

qui laissent ensuite la place à des boules d'akènes à aigrette

(que beaucoup s'amusent à souffler en faisant un voeu).

Sa longue racine pivotante peut être torréfiée et remplacer le café,

La tige, lorsqu'elle est brisée, produit un suc appelé "latex".


Recette du café de pissenlit

Lire:
Cueillir les racines tard à l'automne

 

ou tôt au printemps, les laver, les brosser.
utilisez une truelle pour déterrer les racines

sans les endommager.
Couper en petits morceaux, déposer sur un gril
recouvert de papier absorbant.
Laisser sécher à l'air pendant 2 à quatre jours en les
retournant quelquefois.
Mettre au four à 120 degré  pendant environ

1 heure où jusqu'à couleur brun foncé.

Retourner pendant la cuisson pour une couleur uniforme
Moudre au moulin à café ou au mortier à broyer
Pour préparer le café : calculer env. 5 ml

de poudre par tasse de café pour une cafetière filtre.


Propriétés Médicinales :

En usage interne

le Pissenlit est utilisé pour soigner l'inappétence,

les digestions difficiles, l'insuffisance urinaire,

les problèmes du foie et de la vésicule biliaire,

et les maladies cutanées chroniques.

Le Pissenlit est aussi utilisé pour soigner

la lithiase biliaire, l'angiocholite,

l'excès de Cholestérol, et l'insuffisance hépatique

et ses séquelles (dermatoses, constipation).

Usage Externe :

En usage externe, le Pissenlit est utilisé

pour traiter les verrues, les cors et les poireaux.

 

Propriétés Magiques :

Pour savoir combien d'années vous vivrez,

soufflez les graines (les akènes) d'une tête de Pissenlit.

Vous vivrez autant d'années qu'il reste de graines sur la tête.

Pour dire l'heure, soufflez trois fois sur la tête portant les graines.

Le nombre de graines restantes vous donnera l'heure. 


La racine lorsqu'elle est torréfiée comme le café

est utilisée pour faire un thé.

Cette infusion est censé améliorer les pouvoirs psychiques.

 

Pour envoyer un message à une personne que vous aimez,

soufflez sur une tête remplie de graines dans sa direction

et visualisez votre message.


Enfin le Pissenlit enterré dans le coin

Nord-Ouest de votre maison apportera des vents favorables.

Publié dans Le grimoire des fées

Commenter cet article

cuisinebouchra 22/02/2011 20:58



merci ma chère pour le partage gros bisous



princesse 21/02/2011 15:26



coucou


 merci pour ton passage  j'adore ton blog très joli


bon lundi lali gros bisous 



christiane ;-) 21/02/2011 14:49



coucou Lali


C'a y est c'est bon je reçois à nouveau


J'aime beaucoup cette photo mais encore un peu tôt pour la recette! ils ne sont pas encore sortis chez nous!


bisous Lali et prends bien soin de toi



Evy 21/02/2011 14:05



Bonjour lali


Le pisenllit en salade avec du vinaigre et des lardons c'est super bon en alsace on le fais comme ça j'adore passe une bonne journée bisous evy



tiptoptricot 21/02/2011 09:30



merci pour ces informations ,moi je fais du miel de pissenlit avec les fleurs jaunes il est délicieux et pour faire les gâteaux il remplace le sucre et donne un bon gout de pain d'epice


miam miam!!


bizz!



lali 21/02/2011 10:50



Merci tiptop


Mmmmmmmmm délicieux le miel!


la recette est programmé pour bientôt


Bisous bon lundi