Miel de pissenlits

Publié le par lali

 

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Cueillez environ 1/2 kg de fleurs de pissenlits,

Enlevez la corolle verte de dessous qui est amère.

Laisser les sécher au soleil quelques heures

afin de fixer les arômes.


Jetez-les dans 1 litre deau froide

et amenez lentement à ébullition.

Laissez bouillir et retirez le récipient du feu.
Faire macérer toute la nuit.


Le lendemain matin,

versez dans une passoire au dessus d'une casserole,

pressez avec les mains pour bien extraire le suc des fleurs.
Dans le jus recueilli, dissoudre 1 kg de sucre roux.
Ajoutez une gousse de vanille fendue

et  1citron bio coupé en rondelles 

une plus grande quantité de citron rend acide.
Le récipient est mis à petit feu,

sans couvercle, ainsi le liquide épaissit sans bouillir.


Laissez refroidir un ou deux fois,

pour vérifier la viscosité du sirop

(une goutte de sirop posée sur une assiette

ou un marbre huilé évite de refroidir la totalité du sirop)
Le sirop ne doit pas être trop épais,

car il cristalliserait après un certain temps,

ni trop fluide, car il fermenterait.

Il faut obtenir un sirop consistant que l'on tartine

sur un petit pain ou toast beurré.


Ébouillantez et lavez des pots,

remplissez-les du miel,

fermez-les immédiatement et retournez-les

Recette donnée

Pour 3 à 4 pots de 350 g

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Vous pouvez ajouter dans vos pots de confiture

des fleurs de pissenlits confites!

Prendre pour cela 4O fleurs de pissenlits,
ajouter dans une sauteuse un peu d'eau
et du sucre roux .

Laisser mijoter sans faire caraméliser

Pour que la gelée prenne bien

vous pouvez aussi rajouter

2 à 3 gr d'agar-agar

en milieu de cuisson.

l'agar-agar se gélifie une fois la gelée

complètement refroidie.

Se conserve +/- 4 mois.

 

Attention, lors de votre cueillette:

privilégiez des prairies,

en pleine campagne,

loin de la pollution et du bord des routes.

Les fleurs de pissenlit ont des feuilles très découpées,

aux triangles pointus,

il ne faut pas les confondre avec d'autres fleurs

qui se révèlent vraiment amères,

et qui ont des feuilles arrondies, peu découpées.

L'heure...le temps qu'il fait,

sont également deux critères

importants de la cueillette.

Entre 12 heures et 14 heures, c'est parfait:

car les fleurs sont pleinement ouvertes au soleil,

et elles n'auront pas le temps de se refermer

si vous les travaillez de suite.

Les vertues du pissenlit

Publié dans La fée cuisine

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bouchra 21/03/2011 21:11



merci ma chère pour ce beau partage gros bisous



nadia 20/03/2011 12:17



merci pour ton travail tres interressant qui nous rapelle mère nature  ta maman et tres fiere de toi bisous maman



mouneluna demain sera un autre jour 20/03/2011 10:58



je connaissais l'apéritif de pissenlit mais pas le miel


bisous