Manger bio coûte-t-il plus cher?

Publié le par lali

 

  Consommer-Bio.jpg Pourquoi consommer bio?

1) Le retour aux goûts et aux saveurs

2) La découverte de nouveaux produits

3) La garantie d'être sans pesticide,engrais chimiques,OGM

4) Faire du bien à sa santé et à l'environnement

Le bio ne guérit ou ne soigne pas à lui seul

mais en ne polluant pas son organisme,

il est évident qu’on favorise ses défenses.

 

Pourquoi le "bio" coûte-t-il plus cher?

-La production bio demande plus d’espace et les rendements sont plus modestes
(car elle respecte les cycles naturels)
-Elle a recours à plus de main d’œuvre
-Les réseaux de collecte et de distribution sont encore peu développés
-Il faut ajouter les coûts du contrôle et de la certification de l’ensemble de la filière

  log2-copie-4.png

Quand on commence à s'intéresser au bio

on change souvent sa façon de vivre en général,

ce qui peut se traduire par des économies substantielles

*En faisant des économies d'énergie et d'eau

Des petits gestes qui ne coûtent rien...ici

*En optant pour des produits de nettoyage naturels

bicarbonate de soude, savon noir,vinaigre blanc,huiles essentielles

et microfibres suffisent à nettoyer, assainir sainement

et économiquement une maison

*En mangeant des fruits et légumes de saison

Apprendre à "économiser" l'été: faites des bocaux et congelez

pour en avoir durant l'hiver.Faire des provisions lors des récoltes,

considérer les produits hors saison comme un luxe rare

et privilégiez les petits producteurs locaux.

*En faisant sa cuisine soi même

elle coûtera trois fois moins cher que des plats cuisinés,

préparer ses confitures, ses yaourts, ses boissons…

Se lancer dans la fabrication du pain : pourquoi pas ?

Tout est question d'organisation

Quelques exemples:

*Lorsque vous vous mettez aux fourneaux,cuisinez en grandes quantités

pour préparer plusieurs repas en une fois.

Ça ne demande pas plus de temps et c’est généralement plus économique.

Si vous ne souhaitez pas manger le même plat au cours de deux repas successifs,

vous pouvez très bien congeler l’excédent.

C’est une solution simple pour avoir un repas déjà prêt dans le cas où

vous vous retrouveriez pressé(e) par le temps.

Voir les differentes méthodes de conservation des aliments

Congeler des produits bio ne pose aucun problème.

En revanche, le temps de conservation des aliments bio,hors congélation,

est plus court que celui des aliments traditionnels,

puisque la charte du bio exclut tout conservateur dans sa fabrication.

*on peut se passer d’éplucher les légumes bio,

un brossage peu suffire et permet de conserver les vitamines

(carottes, radis, navets, pommes de terre…)

*une cuisson brève des légumes conserve leur saveur

et leur croquant… et les vitamines

*certains ingrédients qui nécessitent une cuisson longue

peuvent être cuits la veille (céréales, légumineuses)

*Diverses sauces dont la préparation prend du temps,

peuvent se conserver au frigo

*En mangeant moins de viande

Non vous n'avez pas besoin de manger de la viande tous les jours

pour être en bonne santé au contraire. A lire ici

*En achetant le plus possible en vrac

Le sucre, les lentilles, le riz, les fruits secs... Ils sont bien moins chers en vrac,

jusqu'à la moitié du prix que l'on trouve dans les rayons parfois

*En achetant seulement ce dont on a besoin

le problème sont les faux besoins créés par la société de consommation

qui nous ont habitués a tout facilement,et du coup notre mode de vie n'est plus adapté.

Stop au paquet de gâteaux par gourmandise, au paquet de chips pour l'apéro ou au soda

*En privilegiant aussi le lavable plutôt que le jetable

essuie tout, protections periodiques, mouchoirs papier etc…

log2-copie-5.png

Il faut s'adapter, se réinventer un nouveau mode de consommation

Changer ses habitudes n'est certes pas facile,

mais c'est possible avec un peu d'organisation.

Et si choisir la bio demandait un petit effort,

cela ne serait-il pas justifié ?  

Refaisons un lien avec la nature

Revenons a des bases nutritionnelles et alimentaires simples

en révisant nos besoins

Gandhi le disait déjà :

« Vivre simplement, pour que simplement d’autres puissent vivre ».

 

Si nous faisons nos achats alimentaires bio

comme nous les faisions auparavant en non bio

sans réviser notre comportement,

alors oui évidement que notre budget en souffrira.

Ce n'est pas une obligation de manger bio.

C'est meilleur pour la santé, cela est certain, pour la planète aussi.

Mais il ne faut pas vous leurrer: manger bio sans vous ruiner
demande quelques modifications de vos (mauvaises) habitudes alimentaires.

A voir absolument en 5 vidéos (1H30)
Prenez le temps de les visionner

Une enquête inédite réalisée par Eric Guéret

et menée par Isabelle Saporta durant 16 mois

au cœur de la filière alimentaire.  

Reportage du 16 février 2011, sur France 3


Arsenic, plomb, mercure, dioxine, DDT… Autant de noms peu rassurants

qui figurent pourtant dans les analyses sanguines de chaque Français.

Comment ces substances arrivent-elles dans notre organisme ?

Le documentaire s’intéresse aux filières de cinq aliments

ou groupes d’aliments parmi les plus consommés en France :

porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant.

Une enquête implacable sur notre alimentation.


Quelques liens utiles pour ceux qui ne trouvent pas de  bio

près de chez eux. (La liste n'est pas exhaustive)

 

-Pour trouver un panier bio / fermier

dans votre région et département

-Le panierpaysan livre à domicile

les produits frais, Bio et de saison,

issus de nos agricultures locales.

-Grâce au circuit court Paysans.fr

recevez chez vous les produits de saison
frais et ultra-frais

- Annuaire des AMAP

- Les magasins Bio de votre région

- Annuaire des commerces bio de votre région

- Recettes bio



Commenter cet article

Giselle G.Reinhardt de la Sarraz art 10/03/2011 11:47



Bonjour douce fée, que de bonheur d'entrer dans ton jardin, je peux m'évader dans le génie des fleurs et de l'imaginaire en ce moment j'ai besoin de soutien par les petites fées. merci d'être
celle que tu est.Bisous à tous ceux qui côtoyé ce fabuleux jardin. Giselle



bibiedel 07/03/2011 22:00



merci pour cet article et ses conseils trés utiles


douce nuit



christiane ;-) 07/03/2011 16:24



pour relier avec la nature, pourquoi pas!


bisous Lali



bouchra 07/03/2011 11:27



merci ma chère pour ce beau partage interessant gros bisous