Le bon pain aux graines de lin by lali
Miammmmm un bon pain croustillant!
La texture est parfaite et la croûte bien craquante.
Il se conserve plusieurs jours,
pas de gaspillage de pain.
Je cuis mon pain en cocotte,
et je vais vous délivrer ma recette
(Je n'apprécie pas le pain cuit à la MAP)
Ingrédients:
- 300g de farine T55 bio
- 200g de farine T65 bio
- 320g d’eau ou 32cl à température ambiante
- 8g de sel de l'Himalaya ou de Guérande
(ou un peu plus si vous l'aimez plus salé)
- 2 cuil. à café de levure de boulanger bio
ou 20g de levure fraîche
ou bien encore 21g de levain fermentescible bio
- 10g de graines de lin bio
Versez tous les ingrédients dans votre map
et lancez le programme pâte levée.
Le pétrissage dure 1h30 pour la mienne (programme 8)
Dégazez ensuite le pâton, puis façonnez le,
Dégazer un pâton c'est enlever le gaz produit par la levure...
Donc petrir une dernière fois rapidement, pour enlever
le surplus d'air à l'intérieur...
Farinez le fond de votre cocotte
cocotte en fonte pour moi, mais vous pouvez
le faire aussi dans une cocotte en pirex
ou mettez y du papier sulfurisé.
Non blanchi et non traité, le papier cuisson écologique
est sans additions de produits chimiques,
recyclable et compostable
Laissez lever encore pendant environ 30 minutes
après le levage, faites des grignes à la surface du pain.
Le bon moment d’entailler le pain est juste avant l’enfournage .
Il convient de faire une ou plusieurs entailles franches,
sur environ un centimètre de profondeur,
lègerement en oblique, avec une lame de rasoir,
de cutter ou un couteau très aiguisé.
L’entaille doit être faite rapidement afin de ne pas permettre
à la pâte de coller au couteau.
Allumez votre four et enfournez à froid (sans préchauffe)
à 280°C/TH 8 pendant 45 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ouvrez la cocotte
et terminez la cuisson à découvert.
Une fois cuit, sortez le pain de la cocotte
et laissez le refroidir sur une grille.
Si vous aimez le pain fariné sur le dessus comme le mien,
badigeonner la pâte avant d'enfourner,
avec un pinceau et du lait.
Saupoudrer aussitôt de farine blanche
avec une petite passoire à thé.
Petit test pour savoir si le pain est cuit,
taper sur la croûte sous le pain,
si le son est creux, votre pain est prêt.
Ma recette vous tente?
Etes vous prêt(e) a faire du bon pain
au bout goût et a la texture d'autrefois,
qui demande aussi peu d'effort pour sa réalisation
et qui est carrément économique?
Le pain de boulangerie peut contenir des conservateurs,
des antioxydants et des stabilisateurs.
Si le pain a une origine industrielle
(emballé et pré-coupé), la liste s'allonge.
Ne pas oublier non plus que le pain contient
une grande quantité de sel,
et que celle-ci a été multipliée par 2,5 en 100 ans...